Теплицы из поликарбоната

теплица из поликарбоната

теплица из поликарбоната

Чтобы вырастить овощи и защитить их от окружающей среды используют теплицы с металлическим каркасом, покрытые поликарбонатом. Сегодня можно встретить огромное разнообразие данной конструкции. Разберёмся, как же выбрать оптимальную теплицу.

Для каркаса используют тонкостенный оцинкованный профиль или стальные трубки. У каждого материала есть плюсы и минусы, которые стоит учесть при выборе основания конструкции. Например, оцинкованный профиль имеет небольшой вес и невысокую цену, но ему не хватает прочности и это требует дополнительных креплений. Как правило, такой каркас имеет очень много стыков и поэтому он не способен выдержать сильные ветра или снежные бури. Стальные трубы имеют высокую прочность и долговечность. Единственный минус такого основания это появление коррозии. Но этого можно избежать, обработав каркас средствами от ржавчины. Следует учесть его высокую цену, так как строение довольно сложно изготовить. При выборе нужно, конечно же, опираться на собственные требования и возможности. Каркас из стальных труб будет лучше. А при выборе оцинкованного профиля появляется значительная экономия денежных средств, при этом можно купить материал низкого качества и с недостаточной жёсткостью. В общем, нужно направить внимание на следующие требования: лучше, если дуги для каркаса будут целые гнутые трубы; сечение на профиле прямоугольным 20*40 мм; стенки металла должны быть не меньше 1,2 мм, иначе теплица прослужит мало.

Поликарбонат для теплицы тоже нужно выбирать тщательно, опираясь на следующие критерии: тип, толщину и стабилизирующий слой света. Сегодня в магазинах можно встретить два типа поликарбоната – монолитный и сотовый. Лучшим для теплицы является сотовый поликарбонат. На вид — это лист термопласта, с перемычками изготовленный из двух или более слоёв. Этот материал обладает малым удельным весом, значительной тепловой сопротивляемостью, высокой проницаемостью света, гибкостью, устойчивостью к неблагоприятной окружающей среде и высокой прочностью. Сотовый поликарбонат имеет свойство пропускать свет, он полностью задерживает ультрафиолет и пропускает инфракрасные лучи. Благодаря этому создаётся тепличный эффект. Для защиты от ультрафиолетового излучения на сотовый поликарбонат покрывают слой вещества для стабилизации света. Если такой слой присутствует, то об этом будет написано на защитной плёнке. Если же никаких надписей нет, то этот поликарбонат можно использовать только в помещениях. Не стоит доверять и тому, что защитное вещество, находящееся в массе листа тоже способно защитить растения от ультрафиолета, так как там его недостаточно. Для теплиц чаше всего применяют поликарбонат толщиной 4–10 мм. Это оптимальная толщина для светопропускания, теплопроводности и противостояния природным нагрузкам. Так, в одной теплице можно использовать поликарбонат разной толщины. Арки покрыть более толстым поликарбонатом, а боковые стены более тонким. Толщину можно проверить штангенциркулем, если она отличается от заявленной производителем, то лучше отказаться от такого поликарбоната. Нельзя использовать покрытие толщиной менее 4 мм, потому что оно низкого качества. В общем, нужно взять во внимание следующие требования: по факту толщина поликарбоната должна соответствовать сообщённой и показанной в документах; на обеих поверхностях листа должна быть защищающая плёнка; наличие сертификатов качества.

 

монолитный поликарбонат

монолитный поликарбонат

сотовый поликарбонат

сотовый поликарбонат

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Далее, нужно определиться с конфигурацией теплицы:

  • Огромную популярность получила арочная конструкция. На вид — это полукруглое сооружение, состоящее из дуг. Такая теплица легко уменьшается или увеличивается в длину.
  • Следующий вид – это теплица с подъёмными боковыми стенками, получившая название бабочка. Размер её намного меньше, а вид больше напоминает парник. Такую теплицу легко проветривать, если это необходимо.
  • Существует капельная форма теплицы. Это две выгнутые поверхности, соединяясь которые создают острый угол сверху конструкции. Благодаря этому на скатах не образуется снежного покрова.
  • Наиболее простую конструкцию имеют односкатные или пристенные теплицы. Опорой служит стена здания. Такую теплицу располагают с солнечной стороны с большим углом ската к вертикальной поверхности. Снег на такой крыше не задержится.
  • Ну и остаётся обычная двускатная теплица, напоминающая домик. Благодаря такой простой конструкции отсутствует потребность в выгибании труб в виде дуги для каркаса. Построить такую теплицу можно даже из дерева. При выборе формы и габарита руководствоваться нужно личными потребностями и средствами, а также определить размеры этого строения исходя из площади участка; определить угол кровли; принять во внимание размер двери, так проходить туда придётся с разными сельскохозяйственными инструментами.

Самым ответственным моментом остаётся закрепление теплицы к основанию, чтобы конструкцию не унесло ветром. Чаще всего делается фундамент, к которому прикрепляется каркас дюбель – гвоздями или привариванием, к металлическим деталям, вложенным в фундамент. Длительной эксплуатации теплицы поможет правильная установка.

Оставить комментарий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930