Ламинат: преимущества, недостатки и методика укладки своими руками
Ламинат является дешевым и современным типом напольного покрытия. Этот материал привлекает своим разнообразием и способен одинаково хорошо имитировать как рисунок благородных пород древесины, так и текстуру камня или кожи рептилий.
Ламинат в качестве напольного покрытия выбирается ввиду возможности самостоятельной укладки материала: чтобы уложить пол не потребуется особых навыков и опыта в области отделочных работ. Достаточно лишь строго следовать правилам укладки напольного покрытия, чтобы срок службы материала соответствовал заявленному производителем.
Преимущества и недостатки ламината
Ламинат — напольное покрытие, обладающее целым рядом преимуществ:
Простота укладки. Благодаря простоте ламинат может быть уложен практически на любую поверхность, достаточно соблюсти соответствующие рекомендации по технологии укладки покрытия.
Устойчивость к повреждениям. Одним из важнейших свойств ламината является его устойчивость к истиранию и физическим воздействиям.
Устойчивость к высоким температурам. Материал обладает хорошей устойчивостью к высокой температуре, поэтому упавший окурок или спичка не способны навредить поверхности пола.
Не нуждается в особом уходе. Не каждый отделочный материал способен похвастаться таким свойством. Например, паркет требует периодической полировки и циклевки, что можно избежать приобретя ламинат.
Экологическая безопасность. В панелях ламината не используются вещества, которые могли бы оказать вредное влияние на человеческий организм. Это позволяет использовать покрытие даже в детских комнатах.
Доступность. Низкая стоимость отделки является важным достоинством в современном мире.
Но как и любое другое напольное покрытие, ламинат помимо преимуществ обладает и некоторыми недостатками:
Высокие требования к основанию. В случаях укладки ламината требуется качественная подготовка основания, подразумевающая исправление дефектов и выравнивание поверхности.
Низкая устойчивость к влаге. Несмотря на то, что современное покрытие обладает достаточной влагоустойчивостью, попадание воды в шов или на место скола верхнего слоя может привести к растрескиванию и крошению панели.
Вздутие и скрипы. Такие неприятности возникают только при нарушениях технологического процесса укладки покрытия, что в очередной раз подтверждает необходимость строгого соблюдения рекомендаций по монтажу.
Требования к основанию
Пол из ламината — это несколько многослойных панелей, которые соединены между собой при помощи специальных замковых систем. Использование замков, защелкивающихся при соединении, позволяет существенно упростить и ускорить процесс укладки пола. Однако, такие замки требуют специальной подготовки основания, иначе они могут быть сломаны в процессе монтажа. В результате владелец получает ряд неприятностей при эксплуатации: скрипы, а также набивание пыли в постоянно расширяющиеся щели.
Основание не должно иметь неровностей и резких перепадов высоты. Допускается равномерный перепад высоты плоскости пола в пределах 4 мм на 2 м2. При этом не рекомендуется устанавливать на местах уклона мебель, поскольку это приведет к ее неустойчивости, а также регулярному заклинивания, открытию или закрытию подвижных элементов.
Подготовка основания
Прежде чем начать укладку ламината требуется качественно подготовить основание. Перепады высот в 2-3 мм способны привести к излишней нагрузке на механизм замка во время ходьбы по панели, что постепенно приведет к появлению щелей и скрипов.
Устранение дефектов
Для избежания озвученной проблемы требуется тщательное выравнивание пола с использованием правила с уровнем. При проверке основания правилом, высота щели между ним и полом не должна превышать 2-3 мм. Если такие дефекты были обнаружены, то их необходимо устранить с использованием песчано-цементной самовыравнивающейся смеси. После исправления дефектов можно приступить к монтажу ламината.
Если присутствуют большие перепады поверхности основания (более 20 мм), тогда для выравнивания требуется использование песчано-цементной стяжки. Эти работы займут больше времени, поэтому монтаж покрытия придется отложить на срок до 3 недель, пока не высохнет стяжка.
Укладка подложки
После того, как основание было подготовлено под укладку, на него требуется постелить специальную подложку, которая может быть изготовлена в виде:
рулона вспененного полиэтилена;
листов из натурального пробкового дерева;
хвойных матов.
При использовании пробковой или хвойной подложки требуется предварительная укладка пароизоляционного слоя в виде полиэтиленовой пленки на поверхность стяжки.
Подложка укладывается встык и фиксируется липкой малярной лентой или скотчем. На поверхность стен требуется делать нахлест, но не превышающий 50 мм. Лишняя подложка отрезается строительным ножом после монтажа покрытия.
Монтаж
Монтаж ламината проводится перпендикулярно окну. Это позволяет сделать стык менее заметным. Первый ряд можно укладывать начиная от любого из углов, затем необходимо продвигаться к дверному проему. Между ламинатом и стенами необходимо вставлять монтажные клинья. Полученный зазор позволяет компенсировать расширение материала при температурных перепадах и изменениях влажности в комнате.
Панели соединяются при помощи замков. Доска вводится в замок под 25-градусным углом, затем опускается на поверхность пола. Далее, торец уложенной доски простукивается молотком через деревянную прокладку чтобы защелкнуть замок. Использовать деревянный брусок необходимо для сохранения целостности плиты ламината.
Последняя доска в ряду полностью не помещается, поэтому ее приходится резать. Лучше всего для этой процедуры подходит электролобзик. Второй ряд рекомендуется начинать оставшимся обрезков. Если на пути ламината встречаются трубы системы отопления, то отверстия под них необходимо высверлить дрелью с установленной коронкой по дереву нужного диаметра.
Панели второго и последующих рядов устанавливаются в боковые замки по описанной ранее схеме. Чтобы максимально уменьшить боковой стык между рядами, расположенными рядом со стеной применяется специальная скоба. Приспособление одним краем цепляется за край доски. Другой край используется для простукивания молотком.
Монтаж плинтуса
Установка ламината заканчивается установкой плинтуса, который должен скрыть технологический зазор между стенами и напольным покрытием. При установке деревянных плинтусов для подрезки под углом 45 градусов используется стусло, что позволяет выполнить качественный стык поверхностей в углах.
Плинтус из пластика чаще всего устанавливается на саморезы или дюбеля. Не рекомендуется применять клипсы, поскольку они довольно быстро выходят из строя и не держат плинтус.