Тканевый потолок-монтаж и уход
Пришло время обновить потолок в комнате, но нет ни желания, ни возможности растягивать этот процесс и разводить грязь? К счастью, современные производители строительных материалов предлагают немало интересных решений этого вопроса. В частности, быстро и чисто произвести ремонт этой части комнаты помогут натяжные потолки из ткани.
Состав бесшовного полотна
Материал для этого вида отделки, как правило, изготавливается из полиэстера, пропитанного полиуретаном, что делает ткань достаточно прочной и устойчивой к проколам и другим видам повреждений.
Особенности натяжных тканевых потолков
Основной характерной особенностью этого вида отделки является ее бесшовность, обеспечиваемая шириной полотна, которая составляет 510 см. Благодаря пропитывающему составу тканевые потолочные покрытия хорошо удерживают влагу. Также ткань способна выдержать мороз до -40° C, а потому прекрасно подходит для отделки потолков веранд, лоджий и других неотапливаемых помещений. Не оказывает на нее большого влияния и повышение температуры до +80° C. Кроме того, она не горит.
Со временем такой потолок не деформируется и не провисает, а его монтаж осуществляется достаточно просто, быстро и без лишнего мусора. Кроме того, при желании его легко можно перекрасить в любой другой цвет обычной акриловой краской.
Тканевый потолок также характеризуется хорошими дополнительными тепло и звукоизоляционными свойствами. Срок службы такого покрытия при правильном монтаже и эксплуатации может быть не менее 15 лет.
Уход за тканевым потолком
Благодаря все тому же полиуретановому покрытию к тканевым потолкам пыль не притягивается. Однако хотя бы раз в год их все-таки необходимо протирать. Делают это обычными мыльными или порошковыми растворами, но не химическими чистящими веществами. Также не рекомендуется использовать средства с красителями и яркие тряпки, которые могут оставить на поверхности невыводимые следы.
Мыть лучше не круговыми движениями, при которых могут образовываться разводы, а простыми продольными (вперед-назад). При этом стоит помнить и о том, что сильно и долго тереть в одном месте не стоит – это может повредить ткань.
Варианты и последовательность монтажа
Для растягивания и закрепления полотна используется багетный каркас, установленный и закрепленный по всему периметру комнаты. При этом багеты подразделяются на пластиковые и металлические.
«П»-образный металлический, чаще всего алюминиевый крепится к стенам или непосредственно к потолочному перекрытию, а сверху, в свою очередь, натягивается ткань. При использовании данного крепления необходимо учитывать, что потолочная ткань склонна к сжатию, а потому профиль должен быть надежно зафиксирован, чтобы избежать провисания конструкции или даже обрушения.
Установку профиля начинают с замеров высоты. Для этого измеряют расстояние от самой нижней точки пола до уровня, где предполагается натягивание тканевого полотна. После этого на заданной высоте вдоль всех 4 стен комнаты протягивается строительная нить. Багетные элементы обрезаются под определенным углом. Этот скос должен соответствовать половине комнатного угла. Такая подрезка позволяет впоследствии скрепить багетные части между собой. После этого багет необходимо прочно прикрепить к стеновым или потолочной поверхностям, при этом крепежные элементы должны располагаться на расстоянии не более 10 см один от другого.
Натягивают полотно на готовый каркас вдвоем, так необходимо поддерживать еще незакрепленный материал на весу. Причем, перед тем как начинать этот процесс, рулоны (свертки) полотна необходимо выровнять и выпрямить.
Сначала по всему периметру комнаты создаются временные крепления, для чего ткань в некоторых местах вправляется в профиль. Расстояние между этими вправлениями должно быть не более 70 см (от углов при этом не стоит отступать более 30 см). Натяжку полотна начинают вдоль меньших стеновых панелей, затем над более длинными и только потом закрепляют углы. Ткань в багет заправляется специальным закругленным шпателем. Окончив работу, весь лишний материал можно просто срезать, а для сокрытия профиля установить плинтуса.
Каркасы из пластика действуют по принципу прищепки, которая удерживает ткань от провисания. Такой метод крепления гораздо проще и быстрее. Кроме того, при подобном виде монтажа даже не требуется дополнительной установки потолочных плинтусов.
Драпировка потолка
Оригинальной разновидностью тканевой отделки является драпировка потолков при помощи обычной ткани. Чаще всего для этих целей используют лен, шелк, шифон и даже бархат. Возможно применение также жаккарда и парусины.
Лен является самым экологически чистым материалом, обладает пылеотталкивающими свойствами и шикарно смотрится в любом интерьере. Кроме того, льняной материал легко крепиться и не растягивается со временем.
Практически не притягивает пыль и шифоновая ткань, способная придать любому помещению легкий и воздушный вид.
Парча и бархат, в свою очередь, создадут богатую восточную атмосферу. Но из-за своего веса они потребуют более крепких конструкций, чем лен, шелк или шифон.
Подобный вариант оформления потолка также прост при монтаже и при этом оригинален, красив и помогает сохранять тепло. А уход за ним заключается в регулярной чистке при помощи пылесоса.