Утром – деньги, вечером – стол

стол своими рукамиУтром – деньги, вечером – стол

В настоящее время качественная домашняя мебель из дерева доступна единицам. Однако преимущества деревянных изделий над аналогами из ДСП или ОСБ очевидны. Так, например, хорошо сделанный стол может пережить своих хозяев. Где же взять средства? Можно накопить или взять деньги в кредит, попросить взаймы у знакомых. Лучше вариант – сделать такой стол самому.

Для начала следует определиться с параметрами стола, из какого сорта дерева он будет сделан, для чего будет использоваться, спроектировать его высоту, ширину и длину. Следует начертить подробный рисунок будущего изделия с указанием всех размеров. Чем подробнее будет схема, тем легче будет на этапе сборки. Так, универсальный стол может быть невысоким – выше журнального, но ниже обеденного. Высота ножек вместе со столешницей составит около 60 см. Сидеть за таким столом будет удобно на низком стуле, можно подставлять его к кровати или использовать в качестве подсобного столика.

В основе любого стола всегда 2 крупных узла – столешница и рама с ножками. Однако последняя выполняет задачу крепления досок и ножек. Многие предпочитают массивные крышки стола толщиной от 4 см. В этом случае по длине и ширине ножки должны быть не меньше 3 см, особенно если в качестве материала выбрана плотная лиственница. Тяжёлые столешницы необходимо укреплять дополнительными поперечными брусьями, фиксируя их на ножках. Оптимальными для столов являются лёгкие материалы из липы, осины, акации и других лёгких пород деревьев. Такие сорта дерева относительно несложно найти, они хорошо обрабатываются и долго служат.

Выбор заготовок – важный этап создания стола. Следует обращать внимание на хорошо просушенные материалы и приобретать гладкие, ровные доски и брусья без сучков. Заготовка компонентов стола ведётся из расчёта 1:1,2 или 1:1,3. То есть вы приобретаете немного больше сырья с учётом, что часть обрежется, часть обработается рубанком или отшлифуется.

Первым этапом при сборке стола является изготовление столешницы. Начинающему легче всего будет собрать стол, пользуясь в качестве крепежа шурупами. Можно пронумеровать бруски и рейки – так легче проследить порядок крепления компонентов. Также необходимо выровнять стыкующиеся поверхности с помощью наждачной бумаги. Если плоскости совпадут и не будет зазоров, значит, все сделано правильно.

Когда пользуетесь шуруповёртом, следует помнить, что при закручивании шурупа на большой скорости может произойти небольшой сдвиг его положения с последующим смещением бруска. Для того чтобы это предотвратить, или выбираем малую скорость или собираем стол вдвоём – один держит, другой закручивает.

Укладка досок для столешницы производится на ровную гладкую поверхность лицевой частью доски вниз. После этого они скрепляются между собой брусками рамой по периметру. Также можно дополнительно укрепить конструкцию, используя длинные бруски по площади в виде буквы “Х”. На последнем этапе к столешнице прикручиваются ножки. Для крепежа в этом случае часто используются металлические уголки подходящего размера.

Альтернативой такой сборке служит другой способ. В этом случае отдельно собираются каркас (ножки и рама) и столешница. Компоненты стола монтируются друг с другом так же, как и в первом случае. Однако здесь необходимо переворачивать столешницу целиком и крепить её к раме с ножками.

На завершающем этапе изготовления стол переворачивается, устанавливается, поверхности зачищаются нулевой наждачной бумагой, протираются защитной пропиткой. А после высыхания последней можно покрыть стол морилкой и лаком для придания совершенного вида и защиты материалу.

Оставить комментарий

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930