Проектирование бани и подготовка к строительству – как ничего не упустить

проект бани

проект бани

 

Что приходит на ум, когда слышишь слова: дача, загородный дом? Одно из первых слов – баня. Наверное, не найдётся такого хозяина, который не хотел бы иметь на своём участке данное строение.

Как и в любом другом случае частного строительства, есть два варианта: заказать у профессионалов либо построить самому. В любом случае, нужно, прежде всего, ответить на следующие вопросы:

1. Где будет стоять баня?

2. Какими будут её размеры?

3. Сколько человек сможет в неё поместиться?

4. Из каких материалов её строить?

5. Чем будет отапливаться?

Отдельным пунктом идёт выбор стиля. Вариантов может быть несколько: финский, русский или же турецкий. Каждый имеет свои особенности.

Также перед постройкой стоит решить, из скольких помещений будет состоять баня. Обычно это парная, моечная и предбанник. Но могут как добавляться помещения, например, бассейн или комната отдыха, так и одна комната – выполнять сразу несколько ролей.

Размеры бани во многом зависят от того, сколько человек планирует париться. По нормативам, на одного человека требуется как минимум 1 м2 парилки и душевой. При этом не стоит забывать, что часть помещения будет занята оборудованием (водонагреватель, печь и т. д.). В среднем, для комфортной бани, рассчитанной на четырёх человек, достаточно территории 4,5х5 м2.

Что касается месторасположения, то лучше всего строить баню на небольшой возвышенности, не очень далеко от водоёма и в удалении от дорог. Расстояние до других построек не должно быть меньше 5 метров. Дверь рекомендуется располагать с южной стороны, а окна – на западе либо юго-западе. Так зимой перед входом будет меньше сугробов, а в окна станет попадать больше солнечного света. 

Безусловно, это касается тех случаев, когда есть достаточно свободной территории. В случае более плотно застройки стоит рассмотреть возможность совмещения бани и какого-либо другого хозяйственного помещения, например, летней кухни.

В любом случае, при планировании нужно не забывать о вопросах безопасности.

В целом, строительство можно разбить на следующие этапы:

• возведение печи и дымохода;

• постройка помещения/помещений;

• внутренняя и внешняя отделка.

Есть несколько вариантов печей для бань. Прежде всего, это традиционные кирпичные. Они создают неповторимую атмосферу, долго сохраняют тепло, но при этом более сложны в изготовлении и требуют отдельного фундамента. 

Не меньшую популярность обрели металлические (стальные) печи. Их очень просто купить либо сделать своими руками, но и остывают они гораздо быстрее кирпичных. Компромиссом могут стать комбинированные печи – металлическая основа, обложенная кирпичом.

В качестве отопления могут быть использованы дрова, газ либо электричество. 

Дымоход может быть выполнен из разных материалов, но чаще всего используют кирпич либо нержавеющую сталь. В любом случае стоит хорошо рассчитать, как распределяется воздух в помещениях, и подобрать оптимальную систему вентиляции, ведь от неё зависит здоровье и безопасность. Кстати, о пароизоляции и теплоизоляции тоже следует позаботиться заранее.

Чаще всего для постройки бани применяют следующие материалы:

1. Деревянный брус или брёвна. Эти материалы хороши своей низкой теплопроводностью, воздухо- и паропроницаемостью и эстетикой, но менее стойки к воздействию огня и природных явлений и дают усадку (брус – до 6 см, брёвна – до 12 см).

2. Кирпич. Плюсы материала – долговечность, основательность, отличная теплоизоляция, минусы – большая, по сравнению с деревом, теплоёмкость при меньшей паропроводимости, а также дороговизна. 

3. Строительные блоки. Этот материал нетоксичен, обладает хорошей теплоизоляцией и стойкостью к внешним воздействиям. В том случае, если это пеноблоки, то ещё одно преимущество – малый вес, позволяющий ускорить время строительства и использовать менее основательные и дорогие фундаменты.

Внутреннюю отделку выполняют в зависимости от выбранного стиля бани. При этом общими остаются требования к комфортабельности и уюту помещений, нескользким полам в душевых и моечных, сохранении стойкого пара в парной.

Для отделки парной чаще всего используют обшивочные доски, которые обладают рядом необходимых свойств. Это влагостойкость, низкая теплоёмкость, эстетичность и гигиеничность. Стены и потолок, зачастую, дополнительно утепляют. А вот обработки лакокрасочными материалами стараются избегать, так как они могут нанести вред организму.

Для моечных используют как дерево, так и кафель. Главное требование к полам – они не должны быть скользкими и холодными. Часто используют деревянные настилы. 

Отделка остальных комнат может быть любой. Стоит лишь не забывать, что в помещениях будет сохраняться повышенная влажность, поэтому материалы стоит подбирать соответствующие.

Оставить комментарий

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930