Постройка бассейна на своем участке

бассейн для детей

бассейн для детей

Плаванье – однозначно полезный и приятный вид времяпрепровождения. Плавание прекрасно разминает мышцы, нормализует кровообращение. В жару же такой способ отдыха, как плавание в бассейне приобретает особенно соблазнительные черты. По этим и не только причинам владельцы собственных участков задумываются об установке бассейна на своей территории, невзирая на многочисленные трудности и сложности в уходе и содержании сооружения.

Процесс установки бассейна начинается в первую очередь с обследования почвы и геологической обстановки на участке. От того, есть ли на территории грунтовые воды, как глубоко они расположены, что за почва на участке зависит то, каким будет бассейн, какова может быть его допустимая форма, размеры, глубина.
Первоначально производится проектирование чаши самого бассейна, разрабатывается форма, глубина. Размеры определяются с учетом пожеланий заказчика. И обязательно – с учетом данных геологических исследований участка.

Далее начинаются работы непосредственно по установке бассейна. Под бассейн выкапывается котлован необходимой формы, размеров, и обязательно с включением небольшого запаса пространства. Если котлован для бассейна находится на участке, где имеются грунтовые воды, то вокруг котлована обязательно должен присутствовать дренаж, и под него тоже должно быть заготовлено место.

После выкапывания котлована сооружают фундамент под бассейн. Толщина фундаментной подушки – от двадцати до тридцати см в зависимости от размеров самого бассейна. После формирования фундамента устанавливаются водоприводящие и водоотводящие части бассейна – трубы, форсунки, скиммеры и другие детали. Все детали должны быть надежно и точно установлены и зафиксированы, чтобы после заливки бетоном чаши бассейна не произошло смещения элементов. После этого из дерева или фанеры изготавливается и устанавливается опалубка для будущего бассейна. Она тщательно подгоняется под размеры и форму будущих стен, ступеней и других элементов бассейна. Чтобы опалубка не разъезжалась в стороны в процессе заливки бетоном, ее скрепляют специальными замками и фиксаторами.

Перед заливкой бетона будущую чашу армируют. Армирование делают специальными стальными прутами, которые обрабатываются составами для обеспечения сопротивления металла ржавлению. Иногда вместо таких составов можно воспользоваться краской, но нанести ее следует в несколько слоев. Бывает так, что многослойное (не менее пяти раз) окрашивание дает лучшие результаты, чем нанесение специальных антикоррозийных составов. При скреплении армопрутов ни в коем случае нельзя пользоваться сваркой. Сварка выжигает углерод в металле. Это провоцирует разрушительные процессы в самом пруте, снижение его прочности и стойкости к влаге.

Следующий этап постройки бассейна – заливка бетона и формирование самой бетонной чаши бассейна. Самый надежный способ заливки бетона – в один этап, при котором не образуется швов между бетонными слоями. Такие швы, во-первых, снижают прочность всей конструкции, во-вторых – могут стать причиной протекания бассейна в месте шва. Заливка чаши бассейна в один этап – сложное и очень затратное действие. Для этого нужно использовать специальные бетононасосы и бетоносмесители, которые смогут бесперебойно работать и подавать бетон для заливки чаши. Также при таком способе применяются специальные внутренние и наружные вибраторы, обеспечивающие уплотнение бетона сразу же, без ожидания его усадки в дальнейшем. Это помогает избежать возможной деформации при неравномерном усаживании бетона.

К сожалению, способ заливки бассейна в один прием практически не используется в силу финансовых причин. Вместо этого используют заливку в два приема. В этом случае сначала заливают дно чаши, потом стенки. Для обеспечения полной гидроизоляции чаши бассейна прокладывают между дном и стенками специальный шнур. Когда в бассейн поступает вода, шнур увеличивается в объемах примерно в шесть раз. Благодаря этому любые возможные не стыковки, щели полностью перекрываются, и бассейн получается не протекающим.

После затвердевания бетона снимается опалубка, а чаша бассейна подвергается гидроизолирующей обработке. Бассейн – сооружение сложное, и избежать трещин в стенках чаши очень сложно. Поэтому меры по гидроизоляции обязательны. Внутреннюю поверхность бассейна пропитывают специальными растворами, обеспечивающими полную герметичность и водонепроницаемость. Любые небольшие выемки на стенках заделывают водостойкими шпатлевками, покрывают водоотталкивающими составами.
После нанесения гидроизоляционных составов на внутреннюю поверхность бассейна и их полного высыхания выполняют тестовое наполнение бассейновой чаши водой. Воду оставляют в ней на несколько суток, в течение которых внимательно отслеживают, не появились ли где трещины в чаше. Если все в порядке, выполняют засыпку грунта обратно и приступают к оформлению бассейна.

При оформлении бассейна используют специальный клей для различных цветов. В основном оттенков воды – белый, голубой, синий. В элитных бассейнах плитки выкладываются в виде рисунков и панно даже на стенках чаши, не только на дне.

Оставить комментарий

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930