Мангал своими руками

жаровня своими руками

жаровня своими руками

Все мы любим теплым летним днем собраться дружной компанией за городом, хорошо провести время, приготовить шашлыки. Мангал на даче давно перестал считаться роскошью и стал неотъемлемым атрибутом загородного дома.

Ниже изложена инструкция для тех, кто хочет сделать хорошее приспособление для жарки шашлыков своими руками.

Необходимые приготовления перед началом работы

Первым делом следует определиться с размерами будущего мангала. Они зависят от того, на какое количество человек будет производиться готовка на будущих пикниках. От этого зависит и тип будущего мангала.

Эти приспособления бывают:

• разборные;

• переносные;

• стационарные.
Лучшим решением в большинстве случаев является постройка многофункционального мангала, который можно будет использовать дома и на природе.

Средний размер конструкции составляет примерно 65х30 см. Такой мангал идеально подходит для транспортировки. Если габариты автомобиля позволяют, можно выбрать максимальную длину борта мангала, которая составляет сто сантиметров. Такие параметры позволяют вместить десять шампуров. Глубина мангала, достаточная для оптимального количества углей, должна быть не меньше 15 см.

 

Высота субъективна и зависит от физических данных повара, который будет им пользоваться.

 

Определившись с размерами, нужно подготовить расходные материалы и инструменты:

• листовой металл;

• болты;

• сварочный аппарат;

• молоток;

• электродрель;

• краску для покраски труб (желательно термостойкую).

Разновидности мангалов

Самая простая конструкция этого приспособления имеет форму ящика для углей с вмонтированными рейками под шампуры.

Устройство должно предусматривать боковые площадки для размещения мяса и место для хранения шампуров. Такой вид имеет ряд достоинств:

• простота изготовления;

• пожарная безопасность;

• удобство использования;

• низкая цена изготовления.

Чтобы не утяжелять конструкцию, использовать следует листовой металл толщиной 1-2 мм. Из этого материала также можно изготовить и опоры для будущего мангала. Делается это следующим образом: отрежьте полосу по длине листа и согните ее пополам, чтобы получился уголок: это и будет ножка вашего мангала.

Повторите операцию три раза. Не ошибитесь в расчетах длины ножек, иначе конструкция может стать неустойчивой. Рассмотрите возможность сделать ножки съемными для удобства транспортировки.

Металл такой толщины легко разрезается болгаркой. На листе сделайте разметку будущих частей мангала. Нужно изготовить пять прямоугольников, четыре стенки и днище. Можно изготовить три части – две большие стороны и дно. В последнем случае большие прямоугольники в процессе будут согнуты и сварены между собой, образуя все тот же короб.

На длинных сторонах будущего мангала нужно сделать отверстия в пяти сантиметрах друг от друга. Они будут использоваться для подачи воздуха. Чем меньше диаметр отверстий, тем большее их количество необходимо просверлить. Это нужно для поддержания процесса горения и розжига углей. Ножки по правильному технологическому процессу привариваются с внешней стороны по углам, либо к дну мангала. В момент стыковки боковин обратите внимание на то, что отверстия должны находиться внизу конструкции.

Мангал, изготовленный со съемным торцевым бортом, позволяет производить чистку от прогоревших углей. В идеале можно добавить к мангалу крышу (чтобы защитить сооружение от попадания воды) и смонтировать дымоход.

Чтобы мангал прослужил не один сезон, необходимо покрыть конструкцию термостойкой защитной краской в один или несколько слоев.

Для производства стационарного мангала идеально подойдет тяжелый сплав, например чугун. Жаровня из этого материала будет очень тяжелой, но прослужит не один десяток лет.

Мангал из чугуна не прогниет и не деформируется даже после долгого использования. Также можно изготовить его из железного бочонка, это довольно просто. Такой мангал легок в транспортировке, если выбран подходящий размер бочки.

Одна из главных задач – обеспечить равномерное поступление воздуха. Добиться этого можно, используя заслонки, установленные в нижней части мангала, или добавив поддувало ниже основной топки.

Советы от опытных мастеров

1. Если вы используете новые листы железа, прокалите их при помощи паяльной лампы, чтобы удалить слой защитного покрытия.

2. По возможности сделайте ножки мангала съемными для облегчения транспортировки.

3. Чтобы мясо не подгорало, высота топки не должна превышать 20-25 см.

4. Сделайте одну из торцевых стенок съемной, это позволит легко очищать мангал от золы.

Оставить комментарий

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031